Toutes les marées d'après les prédictions calculées par le SHOM© Autorisation de reproduction n°59/2010
Maquereaux marinés au vinaigre de vin et aux aromates
Maquereaux marinés au vinaigre de vin et aux aromates
Et bien, c'est mariné au vinaigre de vin que je vous le présente :
Version entrée avec un bon pain de campagne et du beurre salé
Version apéritive servie sur blinis
Laquelle vous tente ?
Pour réaliser l'une ou l'autre, il vous faudra :
- des maquereaux de ligne bien frais
- du vinaigre de vin
- huile d'olive
- des oignons (j'en compte un par poisson)
- des baies de poivre
- des feuilles de laurier
- une branche de thym
- fleur de sel, poivre des 5 baies
Commencer par lever les filets de maquereaux.
Les laver et bien les sécher.
Les déposer au fond d'un récipient creux, vous pouvez les superposer sans problème.
Peler et découper les oigons.
Les disposer sur les filets de maquereaux, y ajouter les feuilles de laurier, la branche de thym, les baies de poivre.
Recouvrir le tout à hauteur de vinaigre de vin puis d'huile d'olive.
Filmer et mettre au réfrigérateur au moins 48 heures.
Au moment de servir, sortir les filets de la marinade, les dresser sur un plat, parsemer de fleur de sel et poivre des 5 baies et déguster sans attendre !
Pour la version apéritive, il vous faudra en plus, des blinis, de la crème fraîche épaisse et de la ciboulette.
Réchauffer les blinis au four.
Entre temps préparer les maquereaux, leur enlever leur fine peau transparente (ce n'est pas une obligation ), les découper en petits morceaux.
A la sortie du four, tartiner les blinis de crème, déposer les morceaux de maquereaux dessus,parsemaer de fleur de sel et décorer de ciboulette (ceci dit, ça n'est pas que de la déco car ça apporte au goût de la recette !)
Maintenant pous êtes prêt à croquer dedans : le blinis chaud, le poisson bien frais, l'acidité du vinaigre, la douceur de la crème et la subtilité du maquereau, c'est divin !!!
jean luc- Messages : 60
Date d'inscription : 17/03/2011
Re: Maquereaux marinés au vinaigre de vin et aux aromates
Absolument à faire au printemps prochain !!!
phil- Messages : 205
Date d'inscription : 10/03/2011
Re: Maquereaux marinés au vinaigre de vin et aux aromates
Il faudra que je sorte les mitraillettes au printemps, car je prends plus le temps la haut d'y aller. Et puis ça me permettra d'essayer le fumage, depuis le temps que j'y pense.
Biz
Thony- Messages : 198
Date d'inscription : 08/03/2011
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